СЕРГЕЙ ВЕЛЕСЕВИЧ, 31 ИЮЛЯ 2019
Россиянам вернули возможность регистрировать дачные и садовые дома в упрощенном порядке. Это право будет действовать до 1 марта 2021 года
В России продлили действие дачной амнистии. Соответствующий законопроект приняла Госдумаи одобрил Совфед. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации в собственность дачных, садовых домов и хозяйственных построек до 1 марта 2021 года.
Рассказываем, почему этот закон важен для дачников и как им воспользоваться.
Почему приняли закон
Дачная амнистия действовала в России на протяжении 13 лет, с 1 сентября 2006 года, и продлевалась много раз, в последний — до марта 2020 года. Она прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформыв стране, когда была введена система уведомлений о начале и об окончании строительства. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд. Теперь парламентарии восстановили права россиян на упрощенный порядок [регистрации строений на дачах], продлили амнистию до 2021 года и расширили действие закона.
Вернули упрощенку
Согласно закону, оформлять право собственности на дачные дома можно, как и раньше — достаточно предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Все необходимые документы можно подать самостоятельно. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.
На что распространяется амнистия
Действие амнистии распространяется на садовые дома, жилые строения, жилые дома и хозяйственные постройки, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.
Кадастровые работы отрегулируют
Законом также вводится право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, которые необходимы для подготовки техплана. Эта норма становится бессрочной и распространяется не только на земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и на земли для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенные на них объекты недвижимости. Также теперь органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.
Для садовых товариществ
Садоводческие и огороднические товарищества смогут до 1 марта 2022 года бесплатно оформить в собственность земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предоставленные товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). То есть земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.
После амнистии
Новый закон призван вовлечь в гражданский оборот жилую недвижимость, что увеличит собираемость налогов на местах, а также положительно отразится на развитии частного жилого сектора в целом, говорится в пояснительной записке к закону. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. У россиян достаточно времени, чтобы зарегистрировать свои дома. После окончания дачной амнистии дома, построенные без разрешения, смогут признать самостроем и снести по решению суда.
Что изменится с 31 июля при заключении сделок с недвижимостью
ОЛЬГА МАМАЕВА, 30 ИЮЛЯ 2019
Теперь при заключении сделок с общедолевой собственностью совладельцы могут обойтись без нотариального заверения
С 31 июля в России вступают в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые упрощают оформление сделок. Теперь купить или продать недвижимость с долевой собственностью можно без нотариального заверения. Главное обязательное условие — участие всех совладельцев.
Рассказываем, что изменится после вступления в силу новой упрощенной схемы.
Оформить ипотеку станет проще
Участие нотариусов является обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Однако теперь при оформлении таких сделок нотариальная помощь не потребуется. Сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.
Заключать сделки станет быстрее
Нотариальное заверение сделок по отчуждению долей недвижимости стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь собственники смогут экономить время на поиск нотариуса и заключение документа. По данным столичного управления Росреестра, в Москве по состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрировано 2,7 млн прав физических лиц на долевую собственность.
Заключать сделки станет дешевле
Отмена обязательного нотариального заверения позволит значительно сэкономить на заключении сделок с недвижимостью. Стоимость нотариальных услуг формируется из госпошлины за нотариальное удостоверение (она устанавливается ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате), платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) и размера платы за УПТХ, который устанавливает местная нотариальная палата.
При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае если хотя бы один из совладельцев недвижимости откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.
В каких случаях требуется помощь нотариуса
Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Участие нотариуса обязательно при совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Кроме того, нотариальное удостоверение требуется при заключении договора ренты, соглашении о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 СК РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 СК РФ).
Что такое ЕГРН
С 1 января 2017 года в России действует Единый государственный реестр недвижимости. Он представляет собой виртуальную базу, где содержатся «достоверные систематизированные сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения и правообладателях». На сегодняшний день единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН, подделать которую, в отличие от бумажного свидетельства о государственной регистрации прав, невозможно.