В Кадастровую палату достаточно часто поступают жалобы на кадастровых инженеров. Как правило, это претензии в части некачественной подготовки межевого или технического плана, из-за чего заинтересованные лица сталкиваются с проблемами при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрации права.
В этой связи следует отметить, что Кадастровая палата не осуществляет контроль и не несет какой-либо ответственности за деятельность, осуществляемую кадастровым инженером. Тем не менее, в данной статье постараемся разобраться, что делать в такой ситуации и куда следует обращаться.
Кадастровый инженер вправе проводить кадастровые работы, будучи индивидуальным предпринимателем или же в качестве представителя юридического лица. И в том и в другом случае одним из требований для осуществления кадастровых работ является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).
Такие СРО обязаны контролировать профессиональную деятельность своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. Кроме того, обязанностью СРО является рассмотрение жалоб на своих членов.
Исходя из этого, при наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера заказчику, прежде всего, следует обратиться в СРО, членом которой данный инженер является. В жалобе следует указать на обстоятельства, не позволяющие воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.
В случае поступления в СРО жалоб, касающихся разрешения земельного спора либо содержащих вопросы, которые ставятся в рамках судебной землеустроительной экспертизы, СРО вправе представить свое профессиональное мнение по изложенным в жалобе вопросам, одновременно разъяснив право заявителя на обращение в суд для разрешения спорных вопросов.
Также, в соответствии с Федеральным законом о кадастре СРО вправе проводить экспертизу документов, изготовленных кадастровыми инженерами, и подготавливать по ее результатам заключение по запросам любых лиц.
Имея на руках заключение СРО, заказчик вправе подать иск в суд с целью разрешения возникшего спора и возмещения ущерба за счет кадастрового инженера, с которым был заключен договор на осуществление кадастровых работ.
Свою принадлежность к той или иной СРО кадастровый инженер обязан указывать в подготовленном им межевом или техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера».
Добавим, что профессиональная деятельность кадастровых инженеров подлежит обязательному страхованию, которое позволяет возместить убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам.
Как увеличить земельный участок за счет муниципальной земли
Не редко граждане задаются вопросом увеличения принадлежащего им земельного участка. Алгоритм расширения такого участка за счет покупки смежного участка у собственника-соседа относительно понятен. По-другому дело обстоит, если увеличить участок планируется за счет муниципальной земли. О способах решения данного вопроса расскажем далее.
Существует два способа оформления такого рода земельных участков, которые регулируются статьей 39 Земельного кодекса Российской Федерации.
Первый способ основан на предусмотренной законом возможности перераспределения земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Перераспределение позволяет образовывать новый участок путем увеличения площади участка, находящегося в частной собственности, за счет присоединения к нему земель, находящихся в публичной собственности.
На основании утвержденного местной администрацией проекта межевания территории или, в случае его отсутствия, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, который впоследствии необходимо представить в орган регистрации прав с целью постановки образуемого земельного участка на кадастровый учет. После постановки на кадастровый учет участка между органом местного самоуправления и гражданином заключается соглашение, которое является основанием для регистрации права собственности гражданина на образованный земельный участок.
Увеличение площади земельного участка в результате его перераспределения с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности является платным. Кроме того, увеличение возможно только в отношении участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Еще одно обязательное условие – площадь участка, находящегося в собственности гражданина, в результате перераспределения не должна превысить установленный предельный максимальный размер.
Второй способ оформления используется, если процедура перераспределения не применима, в таком случае территория, прилегающая к участку гражданина, может быть сформирована в качестве самостоятельного земельного участка. Его образование осуществляется также на основании проекта межевания земельных участков или схемы расположения на кадастровом плане территории. Для их утверждения также потребуется обращение в местную администрацию.
Предоставление подобных земельных участков в собственность должно осуществляться органами местного самоуправления посредством проведения торгов. По результатам постановки земельного участка на кадастровый учет осуществляется его продажа, и заключенный между органом местного самоуправления и заинтересованным лицом договор является основанием для регистрации прав на образованный земельный участок. При этом впоследствии такой земельный участок может существовать как в качестве самостоятельного объекта недвижимости, так и быть объединен с земельным участком, изначально находившимся в собственности гражданина.
Также следует отметить, что статья 39 Земельного кодекса Российской Федерации содержит информацию о случаях бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.
Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание владельцев земельных участков на изменения в законодательстве
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изменяется правовое регулирование земельных участков, расположенных на территории садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений, а также объектов недвижимости, возведенных на них.
Виды земельных участков
Установлены такие виды земельных участков, как огородный, садовый и дачный, исключается понятие «дачный земельный участок».
При этом такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре (ЕГРН) и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования будут являться садовыми земельными участками.
Однако данные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
В отношении огородного земельного участка предусмотрена равнозначность ранее установленных видов разрешенного использования земельных участков как «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.
Что можно строить на огородном и садовом участке?
На огородном земельном участке возможно размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости и предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
На садовом земельном участке предусмотрена возможность возведения жилого дома, садового дома (нежилого здания сезонного использования, предназначенного для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании), хозяйственных построек (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки), гаражей.
При этом объекты недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года, признаются жилыми домами, если они имеют назначение «жилое», «жилое строение», садовыми домами, если они имеют назначение «нежилое», сезонное или вспомогательное использование, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.
Переоформление ранее выданных документов (изменения в части наименований указанных объектов) не требуется. Данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Отнесение объектов недвижимого имущества с назначением «жилое», «жилое строение», расположенных на садовых и дачных земельных участках, к категории жилых домов позволит правообладателям таких объектов получить прописку в таких объектах (осуществить регистрационный учет по месту жительства).
Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr