Осторожно: печь!

Основное количество пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Беспокоит то, что квартиросъемщики и домовладельцы, не часто пользующиеся печами летом, в определенной степени теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывая о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование приходит в негодование. Все это очень негативно сказывается на обстановке с пожарами.

Пожары этой категории делятся на две группы. Во — первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а так же малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома – нередко приводят к пожарам. Сюда же можно отнести отсутствие притопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Неправильно сложенная печь – как бомба замедленного действия: все эти нарушения чаще всего дают знать о себе при длительной эксплуатации печи.

Необходимо помнить, что в печи ценится помимо хорошей тяги, теплоотдачи, экономичности и эстетических качеств, безопасность.

Поэтому советую при кладке печей пользоваться услугами профессионалов печников, имеющих соответствующую квалификацию.

Другая беда – это нарушение правил ПБ при проектировании. Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

При эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печи. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем, населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме, а то и в квартире имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. Но, тем не менее, и статистика это подтверждает, мы снова и снова «наступаем на одни и те же грабли». Зачастую домовладельцы и квартиросъемщики не уделяют должного внимания печному отоплению и допускают его в эксплуатацию в неисправном состоянии, полагаясь на русский «авось»». Поэтому еще раз предупреждаю граждан: к отопительному сезону все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены, и не забывайте при топке печи правила пожарной безопасности.

Последствия пожара, несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Емельяновскому району

Дербенёва Г.В.

 

Обновлено: 16.01.2017 — 15:22
Официальный сайт Еловского сельсовета Емельяновского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru