В Красноярске 12 декабря в 12.00 в керлинг-центре на острове Отдыха состоялось официальное открытие Кубка Красноярского края по керлингу.
Игры в рамках края стартовали 10 декабря, финальные игры проходили на выходных, и 13 декабря прошло официальное закрытие состязаний. Игроки соревновались в категории «микст» (в команде четыре человека — двое мужчин и двое женщин).
Особенность нынешних состязаний состоит в том, что главным судьей работал гость из Санкт-Петербурга, председатель судейской коллегии Федерации кёрлинга России, мастер спорта по керлингу Александр Колесников. Также на эти соревнования в Красноярск прибыли представители других регионов: Дудинки, Минусинского и Емельяновского районов, представителями которого стала команда с. Еловое в составе: Зюзя Натальи, Кащенко Виктории, Капустина Ивана и Ангальд Эдуарда. Битва была не шуточная: синие колени, спортивная усталость, которая была приятной, и масса положительных эмоций!
Керлинг – братство камня.
А знаете ли Вы, что такое Керлинг?
Конечно, да! Ведь с 1991 года керлинг стал олимпийским видом спорта. Существует множество легенд появления этой игры. Одна из них относится к XVI веку, где говорится о том, что на дне озера был найден кёрлинговый камень с выбитой датой изготовления 1511г. Подтверждение существования игры служат так же картины, датированные серединой XVI века на которых изображены нидерландские крестьяне, играющие в игру похожую на кёрлинг.
Во второй половине XIX века кёрлинг был завезён и в Россию первоначально как игра для иностранцев. В советской России кёрлинг не прижился, а Российская федерация по кёрлингу была создана в 1991г.
Первые показательные игры по кёрлингу прошли на Олимпийских играх в 1924г. В 2006г. Олимпийский комитет пересмотрел историю и принял решение считать показательные выступления Олимпийским событием.
Правила керлинга
Игра в кёрлинг предполагает наличие двух команд, которые должны состоять из четырёх человек. Каждой команде присваивается свой цвет. Суть игры заключается в том, что команды поочерёдно запускают специальные снаряды, которые сделаны из гранита (в игре они называются камни) по льду, данные снаряды необходимо отправить в специально отмеченную область (которая в игре называется «дом»). Если камень соперника находится в «доме», то его необходимо выбить. Командам даётся 8 камней, которые нужно отправить в дом. Камни, которые не достигли границ дома, или наоборот прошли их, выбывают из игры – это называется аут.
Каждая команда бросает камни поочерёдно. Команда, которая делает бросок камня последней, имеет очень большое преимущество, поэтому очерёдность бросков в кёрлинге имеет большое значение. Очерёдность броска первоначально определяется с помощью жеребьёвки, последующие броски, первой делает та команда, которая выиграла предыдущий раунд. После того как все камни будут брошены, подсчитываются очки команд. При подсчёте очков считаются только те камни, которые находятся в доме, а не были выбиты из игры. Команда, чей камень находится ближе к центру, выигрывает раунд и получает очко.
Основы игры в кёрлинг
Каждая команда должна выбрать своего капитана, который будет курировать весь процесс игры. Важно отметить, что игра команды в большой степени зависит от капитана, поэтому выбрать капитаном необходимо человека, который сумеет организовать, поддержать и курировать действия команды. Основная задача капитана команды в кёрлинге – указывать своей команде, в каком направлении вести камень.
Игра происходит следующим образом. Игрок, подающий камень, обувает слайдер — специальную скользящую насадку на обувь (если не используется специальная обувь для кёрлинга), которая позволяет скользить по льду. Затем берёт щётку для кёрлинга, ставит её ребром на лёд, а ручку щётки кладёт себе на левое плечо и обхватывает её нижнюю часть левой рукой. Затем правой ногой игрок опирается на колодку, ставит перед собой камень и берёт его за ручку правой рукой. Слегка выпрямившись, игрок уводит заднюю ногу чуть-чуть назад, и затем этой же ногой выкатывается вперёд, присев на неё, а правой ногой отталкивается от колодки, после чего кладёт её носком вниз и тянет за собой. Достигнув линии, камень отпускается, при этом главная задача — постараться толкнуть камень сильней, чтобы он доехал как можно дальше.
Когда камень запущен, два игрока команды с помощью специальных щёток натирают поверхность льда, благодаря чему камень продолжает своё движение и не останавливается. Важно знать, что щётками можно не только продолжать движение камня, но и курировать его траекторию. Если щёткой коснуться камня, то он выбывает из игры.
Инвентарь для керлинга
Сколько весит камень для кёрлинга? Этот вопрос интересует очень многих людей, поэтому давайте расскажем о стандартах камней для кёрлинга. Итак, камень для кёрлинга весит 19,96 кг, его диаметр составляет 29,2 см, а высота 11,4 см.
Набор и оборудование для керлинга, как правило, предоставляется в местах, где играют в кёрлинг. Для кёрлинга вам понадобятся: ботинки, щётка и камень. Если вы часто играете в кёрлинг, то для этого лучше всего приобрести собственные ботинки.
Ботинки для кёрлинга сделаны по специальной технологии, в первую очередь они сохраняют тепло, благодаря внутреннему войлоку, ведь игра происходит на льду. Кроме того, обувь для кёрлинга имеет особую подошву – она разная. Как вы уже знаете, левая нога должна скользить, а правая отталкиваться, исходя из этих принципов и сделана подошва в ботинках для кёрлинга. Левый ботинок сделан из специальной подошвы, которая обеспечивает отличное скольжение, когда правый ботинок – наоборот, сделан из нескользящей подошвы.